Домашнее пиво в Таганроге
Главная

Новости

Эксперименты

Сырье

Оборудование

Полезное

Ссылки

Бортовой журнал.

09.05.2007

Состоялось первая дегустация. Всего было 13 человек. Счастливое число :-) На повестке дня было 2 сорта. Финляндия Традиционное (светлое) и Финляндия Биттер (янтарное). И то и другое из набора для домашнего пивоварения (сгущеный охмеленый солод и дрожжи).

Традиционное вызревало 19 дней при температуре 10 гр. Кроме того на брожение 6 суток и на карбонизацию (насыщение естественной углекислотой) 8 суток. Итого 33 дня (4,5) недели. Очень прилично. Вкус вполне зрелый и приятный. Очень прозрачное, янтарное, пениться хорошо. С легким вкусом хмеля. В голову бъет оочень постепенно :-). Вкус газа приятный, нерезкий. То что оно получилось янтарным - как говорят пивовары - это от того что неосветленное и любое пиво получается на тон темнее. Это самое первое пиво которое я сварил.

Биттер (горькое) вызревало всего 4 дня при температуре 10 гр. На все 22 дня. На вкус чувствовалась некая неполнота. Немного сладковатое. На вид достаточно темное. Сильный вкус хмеля и хорошая плотность. Все не выпили - остался дозревать для следующей дегустации.

Пиво понравилось всем. Отличие от магазинного есть и в лучшую сторону. Во-первых, не такое резкое. Во-вторых, все таки вкус мягкий, приятный. Пьется легко и непринужденно. Алкоголь не чувствуется и на вкус тяжело определить. Вначале все сказали что там нет алкоголя. Потом - после пары стаканов - что там его много, градусов 7-8. Реально было около 5,5. Очень коварное пиво :-)

Несмотря на все отличия получилось все таки пиво. В наших магазинах такое не купишь. Разве могу вспомнить чешскую Крушовницу темную, по 80 р за 0,5. Тем более, что отличие в приготовлении разительное. Эль и лагер - два способа приготовления. Эль - пиво верхового брожения, лагер - низового. Отличаются и температурой брожения (25 и 4) и дрожжами и много чем другим.

16.05.2007

Очередная дегустация. Присутствовало 6 человек. Созрело Финляндия Лагер (светлое). И дозрело Финляндия Биттер. Наверное Лагер назвали так по сходству по вкусу с светлым пивом лагерного способа брожения. Действительно похоже на разливное светлое. Получилось сильно газированное. Но всем больше понравился дозревший Биттер. И сладость из него ушла, и вкус стал более зрелый и полный.

И кажется стало понятно, почему магазинное пиво после раскрутки марки теряет свой вкус и становится обычным - экономят на дозревании. Ведь для светлых лагеров дозревание около 3-х месяцев. А эли зреют: светлые 4-5 недель, темные 2 недели.

Ждем отзывы от участников дегустации.

28.05.2007

Первый отзыв от Жени Захарова - то же начинающего пивовара. Дегустация состоялась 16.05.2007. Ему слово:

"Итак, состоялась первая, историческая, встреча пивоваров города Таганрога. Прошла она в приятной дружеской атмосфере, что и ожидаемо, т.к. все участники знали друг друга как раз в той, необходимо недостаточной степени, когда собеседники уже друг с другом достаточно знакомы, чтобы не испытывать неловкости, и при этом стремятся узнать друг о друге как можно больше. Другими словами, многие вместе ещё не пили. Особенно пива. Особенно Такого пива! Слава угощал нас следующими сортами: «финляндия битер» – янтарное, его было мало, и оно показалось вкуснее – и «финляндия лагер» – светлое, его было много. Настолько много, что на третьей или четвёртой полуторалитровой бутылке я потерял счёт и только на следующее утро с некоторым удивлением узнал, что на пятерых всего примерно за 3 часа, мы «освоили» порядка 14 литров. Обсудили за домашним пивом многое – и то, как напиток этот готовить, и преимущества и недостатки разных пивоварен и компонентов, для этого необходимых, и даже, в долгосрочных планах, немного помечтали о том, как хорошо было бы открыть свою пивную с правильным пивом!

Немаловажный фактор, о котором стоит помнить при общении с домашним пивом, это соблюдение меры. Т.к. 20 литров пива, которые получаются за один раз, это довольно много, настолько много, что для хорошей компании из 5-7 человек разного пола этот объём, если рассматривать один вечер, можно считать неограниченным. Плюс не забывайте, что пивные дрожжи, безусловно, полезны и питательны, но для непривычного желудка могут стать миной не очень замедленного действия и создать некоторые неудобства на следующий день. Но это всё стоит списать на нескромность гостей и вспомнить Винни-Пуха, который из аналогичной ситуации сделал вывод, что если долго засиживаться в гостях, то можно попасть в неловкое положение. :-)"

Главная Новости Эксперименты Сырье Оборудование Полезное Ссылки

Используются технологии uCoz